• In solvi flow haben Sie die Möglichkeit zwischen verschiedenen Kontenrahmen sowie individuellen Kontenlängen zu wählen.
    Wichtig: Klären Sie den benötigten Kontenrahmen sowie die erforderliche Sachkontenlänge bitte vorab mit Ihrem Steuerberater ab, da ein Kontenrahmen nicht mehr bzw. nur in Ausnahmefällen gewechselt werden kann. Mehr dazu können Sie in Punkt 4 nachlesen.

1. Die Kontenrahmen

Sie können zwischen folgenden Kontenrahmen auswählen:

• SKR 03
    • SKR 03 Branchenpaket Ärzte/ Zahnärzte
    • SKR 04

2. Unterschiede der Kontenrahmen

In den Kontenrahmen finden sich Unterschiede hinsichtlich ihrer Gliederung:

• SKR 03, 4-stellig, ist gegliedert nach den Geschäftsprozessen von Handel, Banken und Versicherungen
  • SKR 03, Branchenpaket Ärzte/ Zahnärzte, 6-stellig, basiert auf dem DATEV-Kontenrahmen SKR 03, ergänzt um branchenspezifische Konten (5. und 6. Stelle der Kontonummer).
  • SKR 04 ist gegliedert nach dem Aufbau einer Bilanz

3. Welchen Kontenrahmen hat mein Steuerberater bis jetzt genutzt?

Am einfachsten lässt sich der Kontenrahmen anhand der Buchungskontonummern der Kasse und der Bank bestimmen. Um Ihren Kontenrahmen zu bestimmen, können Sie eine Summen- und Saldenliste (SuSa) oder eine Betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA) Ihres Steuerberaters hinzuziehen. Anhand der Buchungskontonummer der Kasse oder der Bank können Sie den genutzten Kontenrahmen leicht identifizieren:

• SKR 03: Kasse (1000), Bank (1200)
  • SKR 03, Branchenpaket Branchenpaket Ärzte/ Zahnärzte: Kasse (100000), Bank (120000)
  • SKR 04: Kasse (1600), Bank (1800)

4. Ist ein Kontenrahmenwechsel möglich?

Ein Wechsel des Kontenrahmens ist nur in Ausnahmefällen möglich, sofern noch keine Buchungen festgeschrieben wurden.

1. Wenn Sie noch keine Buchungen festgeschrieben haben und ein Kontenrahmenwechsel notwendig ist, kontaktieren Sie bitte den Support. Durch den Wechsel des Kontenrahmens werden folgende Daten gelöscht:
    - Konten
    - Transaktionen
    - Buchungen
    - kundendefinierte Buchungskonten
    - Kreditoren und Debitoren
    - gespeicherte Buchungsvorschläge (Stichwörter)
    Bestätigen Sie in Ihrer Nachricht ausdrücklich, dass Sie mit der Löschung der obigen Daten einverstanden sind.
  2. Sollten Sie Buchungen bereits festgeschrieben haben, ist kein Wechsel des Kontenrahmens mehr möglich. Hier ist es in der Regel ratsam, eine Periode abzuschließen, die Daten zu exportieren und mit der Excel "Ersetzen-Funktion" ein Mapping auf die Konten des neuen Kontenrahmens vorzunehmen. Anschließend importieren Sie die Buchungssätze in das neue solvi flow -Konto.

5. Kontenlänge

Sachkonten können in einer Länge von vier bis acht Stellen ausgewählt werden. Dies geschieht bei der initialen Konfiguration.
    Debitoren-/Kreditorenkonten haben grundsätzlich einen Zähler mehr und sind folglich fünf- bis neunstellig.
    Der Wechsel der Sachkontenlänge ist derzeit leider nicht möglich.